首页>新闻中心

        喜讯|中潜再获国家发明专利授权,彰显科技创新与科研实力

        2019-01-10

        2019年1月9日中潜股份有限公司收到国家知识产权局下发的“一种高粘结强度耐水胶粘剂及其制备方法和应用”授予发明专利权通知书。本发明属于胶粘剂制备技术领域,提供了一种高粘结强度耐水胶粘剂的制备方法,目的在于提供高粘结强度耐水胶粘剂在水?#26174;?#21160;用品中的应用。


         


        众所周知,由于潜水服和渔猎服长期处于水下环境的特点,胶粘剂的牢固性在很大程度上就决定了产品的使用寿命。本次获得专利授权的中潜胶粘剂特别是在潜水与渔猎服中的应用中,具有粘合更加牢固、有弹性的特点,大大提高了这一系列产品的使用寿命以及提升了其防水性能。且粘合处表面光滑,穿着舒适。本发明的胶粘剂应用过程中直接粘合即可,粘合工序替代传统热熔带贴合方式可简化贴合工序,同时提高产品质量及降低材料和人工成本。此次中潜自主研发生产的胶粘剂在一定程度上已经达到,甚至超过国内外行业领域的先进水平,带领我国胶粘剂行业技术到达一个更高的层次。


        在打造核心自主知识产权上,中潜做到的远不止这些。对专利有一些了解的人都知道,除了发明专利,中国专利法规定可以获得专利保护的发明创造还有实用新型专利和外观设计专利两种。


         


        与国外大型潜水装备生产企业相比,国内部分潜水装备生产企业整体实力?#20808;?#19987;业化程度?#31995;汀?#30740;发投入较少。中潜股份有限公司一反行业常态,自创立以来,始终坚持自主创新的技术发展战略。组建了省级工程技术研发中心,研发人员超过150人,历年研发投入充足,研发实力较强,仅2018年上半年研发投入为1031.92万元,占公司营业收入的4.97%。通过自主研发及合作研发等方式,中潜成功研发了一批拥有自主知识产权的技术和产品,先后研发成功了包括多项核心技术在内的160余项专利及多项非专利技术,获得国家授权的专利144项,其中发明专利15项,实用新型专利41个,外观专利88个。尤其是15项被誉为衡量一个国家或地区科技创新能力的重要指标的发明专利,创造了潜水装备领域的核心技术优势,大幅提升了该领域的技术门槛。


         


        中国向来?#29615;?#24433;响世界的发明,从古代的四大发明,到前段时间中国的嫦娥四号先于欧美发达国家首次成功登录月球背面,再到中潜获得多项发明专利,受到包括O’NEILL(欧尼尔)、迪卡侬集团、C.O LYNCH (C.O ?#21046;媯WF、LACROSSE (莱克洛斯)、COLEMAN(高门)等国际著名海洋潜水装备品牌商等各大知名运动品牌的认可,并建立长期稳定的合作关系。我们不难看出“国产”从来都不是,也不应该是劣?#23454;?#20195;名词。那些劣?#23454;摹?#20302;质量产品注定会在历?#26041;?#31243;中遭到淘汰,只有像中潜一样自主研发并获得国家知识产权认可的优质产品才能作为中国产品的代表,走出国门,走向世界。



        中潜致力于研发创新,除了打破国外技术垄断,打造世界知名国产品牌外,对于国人潜水还有更进一步的意义。中潜自主研发的复合橡胶材料生产技术、废料回收再利用技术、缝合、粘接技术及系列化补强及抗老化等独特新型技术,使公司产品质量和性能得到大幅提升,产品竞争优势明显。


        了解潜水的人都知道,合身的、高质量潜水服是一次安全、舒适潜水活动的基础,而国外品牌的潜水服对于大部分国人?#27492;?#37117;过于庞大,这会影响潜水员在水下的行动,甚至带来很大的危险。因此掌握核心技术成果,打造针对国人体态特征的高质量国产潜水服品牌,是十?#30452;?#35201;的,也是中潜人不可推卸的使命与责任。


         


        作为海洋相关行业从业者,中潜关注的不仅仅是自身的商业模式与盈利模式,还包括与我们自身生?#23270;?#24687;相关的海洋环境与陆地环境的保护。得益于多年来技术创新的成果,公司掌握了从复合橡胶材料生产及回收再利用,到成品研发、设计、生产等各个?#26041;?#25104;熟的工艺及技术。将对环境的保护不仅仅体现在宣扬热爱海洋上,更多是体现在实?#24066;?#21160;中。


        十六载技术创新显中潜深耕潜水行业的决心与信心,百余项专利授权是国家给予中潜莫大的鼓励与支持。今后公司将一如既往地坚持自主创新的技术发展战略,密切跟踪国际海洋潜水装备等涉水防护装备市场发展趋势及对材?#31995;?#35201;求,积极展开自主研发,进一步提升公司的整体技术水平,以真正的高质量“国产”产品为立身之基,带领中潜品牌,中国品牌屹立于世界民族品牌之林!

        傲世皇朝主管